Экспериментальные сорта земляники выращивают иркутские агрономы

16:31, 15 июня 2018 г.

Ягодные эксперименты. Иркутские агрономы приступили к испытаниям нескольких десятков сортов земляники. Требований к новичкам много. Да и конкуренция велика. С экспериментальных полей лаборатории садоводства – наш материал.

"Самое главное - полив. Никаких секретов нет. Чтобы корни были хорошие и полив был хороший", - говорит Валентина Аксенова, сотрудник питомника Иркутского НИИСХ.

Вот так без особых секретов в питомнике Иркутского института сельского хозяйства появляются гектары земляники. Трактор вместо упряжки. Бороздит почву сразу в четыре рядка. А за ним и агрономы. Без человеческих рук - никуда. Технику собирали буквально по частям. Машину 60-х годов выпуска активно использовали в советские времена. Но затем в развальные 90-е за ненадобностью буквально растащили на металлолом. Воскрешали сами кустарным способом. Баков для полива не нашли, приспособили бочки. Опробовали. И этом году впервые запустили на поля. "Едем максимально тихо, чтобы те, кто сажает, успевали вставлять саженцы, чтобы все было четко, все закатывалось, сажалось, чтобы все было нормально. Ну и еду, так сказать, один глаз впереди, один глаз сзади", - делится Евгений Бизимов, сотрудник питомника Иркутского НИИСХ.

Раньше сажать рассаду приходилось вручную. Техника, пусть старая и самодельная, позволила увеличить объемы в три раза. Пять гектаров земляники уже есть. На очереди шестой. И это не предел. Эта ягода давно полюбилась сибирякам. Спрашивают ее чаще всего. Основной сорт, который используют в питомнике, - "Фея". Он уже успел проявить себя в суровых сибирских условиях. 

А эта ягода под особым вниманием агрономов. Здесь подрастает порядка 30 экспериментальных сортов земляники. Ее изучают, оценивают. Учитывается буквально все: морозостойкость, урожайность, период цветения, вес каждой отдельно взятой ягодки и даже эстетический вид. Все данные вносят в специальную таблицу и отправляют в центральную госсорткомиссию в Москву.

Экспериментируют не только с сортами, но и с технологическими процессами. Самый трудоемкий - заготовить рассаду. Обычно это делают в конце лета. Тогда же и сажают. До следующего года выживают не все растения. Самое лучшее время для посадки - весна, говорят специалисты. Тогда возникает другой вопрос: как сохранить саженцы? Придумали и это. "Нужны холодильники. Поэтому будем приобретать, устанавливать холодильники, чтобы ее можно было до начала мая сохранить. А в начале мая, учитывая то, что техника у нас сейчас есть, мы ее быстро, оперативно высадим. И надеемся, что качество будет насаждений хорошее и площади увеличим", - рассказал Александр Леонтьев, заведующий лабораторией садоводства Иркутского НИИСХ.

Но оценить эксперимент можно будет только через пару лет. А пока цветет, подрастает, а местами уже и румянится урожай этого года. И он обещает быть большим и вкусным.



comments powered by HyperComments