Иркутские сомнологи установили: нарушения сна обусловлены не только возрастом, но и этнической принадлежностью

14:20, 14 июня 2018 г.

Когда тайное становится явью. Иркутские ученые изучили сибиряков во время сна. Оказалось, что представители разных рас не только имеют разную внешность, но и видят разные сны.

Здоровый сон - основа молодости и здоровья. Но находится наша героиня не в своей спальне. Это самая настоящая лаборатория, в которой сон изучают иркутские ученые. Вернемся на некоторое время назад. Пациентка Лада Степанова долгое время мучается бессонницей. "Просыпаюсь я раза два-три. Мало того, что я поздно засыпаю, долго лежу, сон такой очень неровный. Не то, чтобы я легла, заснула и утром встала под звоночек будильника. Я дергаюсь, я просыпаюсь через час, через полчаса иногда", - рассказывает Лада Степанова, пациент Иркутского сомнологического центра.

Сюда обращаются люди, для которых сладкий сон перестал быть реальностью. Причины могут быть разные. Но последствия почти всегда по одному и тому же сценарию: появляется ощущение усталости, головные боли, снижается работоспособность. Это начинает влиять на разные жизненно важные органы. Взрослому человеку необходимо спать по 6-7 часов в сутки. За такой цикл отвечает целый ряд гормонов. Ночью организм работает совершенно иначе. А вот как? Это до сих пор до конца не изучено. Здесь, в Иркутском сомнологическом центре, отследить работу головного мозга, сердца и нервной системы помогает специальное оборудование.

Пациент засыпает, а техника начинает работать. Показатели записывает компьютерная программа. Руководитель центра, доктор медицинских наук Ирина Мадаева посвятила этим графикам большую часть своей профессиональной жизни. Рассказывает, по ним можно определить, какая область здоровья человека нуждается во внимании. Плохой сон может говорить о неполадках в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, гинекологических проблем у женщин. Ученые уже давно поняли: нарушения сна отличаются не только по половой принадлежности и возрасту, но и у людей разных этнических групп. Иркутские сомнологи решили продолжить это исследование на территории многонациональной Сибири. "Результаты пилотных исследований показали, что частота нарушений сна варьируется в зависимости от вида нарушений сна. Так, например, те исследования, которые были проведены в республике Бурятия, показали, что частота синдрома абструктивного апноэ сна, или же храпа с остановками дыхания больше встречается у монголоидов, чем у европеоидов. Скорее всего, это связано с особенностями антропологического строения", - говорит Ирина Мадаева, руководитель Иркутского сомнологического центра.

Но у русских женщин, например, чаще встречаются трудности с засыпанием и пробуждением. Сомнологический центр работает в Иркутске уже 13 лет. За это время специалисты провели тысячи исследований. Но до конца такое состояние человека, как сон, до сих пор не разгадано и хранит в себе еще множество тайн.



comments powered by HyperComments